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重阳访“道”记(散文)

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重阳访“道”记(散文)

丁酉重阳,日丽风清,金秋送爽,一队十三人,分乘三车向道家圣地茅山进发。新落成的东方盐湖城就安卧在那里,也是此行“求仙访道”之所在地。
  不过,他们并不是什么善信香客,进庙门也不会拱手稽礼“无量天尊”,他们中多数成员信奉马列主义,身份栏不无自豪地填写为革命干部。除此以外,从生物意义上看至少还有两个鲜明特征:其一皆为同窗学友,彼此间不分男女大小,都以同学相称;其二,廉颇老矣,年长的已到古稀,稍小的也近耳顺。然他们依旧青春焕发,老枝欣吐嫩芽;他们才思敏捷,身轻如燕,人生体验技压群芳。
  拜访教场,并不能颠覆人的信仰。一个唯物者,一定是博取文明,而壮大自我的人。
  可能是节假日,来访的善男信女多如潮涌,不要以为他们都是来参拜名山的神明和隠修的真人,那些潮男潮女,新奇入流的妆扮和婀娜多姿的体态,明晃晃地闪烁眼前,不知谁还愿意效法黄老之法,违背天性地去恪守“见素抱朴,少私寡欲”的说教,要不说我们多是凡人,永远也做不了至人,“神奇卓异非至人,至人只是常”,我们太想不同寻常了。衣着并不能代表一个人的身份,一个旅游大兴的时代,猎奇也好,游情也罢,来了就是一处风景,是节假日的常态。
  其实我们并非真的前来修行养气的,起码本人没有这般雅兴。读了一点书,总想以文化人自居,明明是休闲山水游,非要在前面冠以文化两字,就像当下东方盐湖城那样,打着“道天下”的幌子,却干着无道的金钱至上的营生。现如今什么都可以看作产业,教育培训、医疗卫生、体育健身、旅游度假、烧香拜佛,真是无所不包,不怕做不到,就怕想不到。这难道不好吗?很好,实实在在就好。务虚弗如务实,唯物主义说到底就是物质第一性。这曾被教会视作洪水猛兽的东西,如今我们也来瞧一瞧。当下的和尚很少埋头念经,整天沉湎于手机电脑前。真人住持电视上频频刷脸作秀,身边美女如云佳丽三千。如此这般,佛堂还能清静吗?也许世界是包容的,我们还不习惯接受。
  东方盐湖城道天下景区,在落日的余晖下,像是披上一层金甲,那攒动的善男信女宛如甲上鳞片,忽闪忽闪地向八方涌动,把清静玄妙之地搅成街市。
  我们在导游的指引下,还真找到一处僻静的地方,那便是性文化馆。
  不知何时开始性也成为文化现象,本应属于生理本能范畴,一下子上升到上层建筑意识形态领域,不就是男女那点事嘛,与文化何干?甭管有没有关联,百闻不如一见,进去走一走瞧一瞧便全都清楚了。
  刚步入大门,迎面矗立一尊壮汉木雕,足以令众人瞠目结舌;倒不是他有多壯实,活像西方角斗士般的肌肉男,而是其阳根硕大无比,又粗又长挺向你我,有些观者不禁失声掩面而退;有胆大好事者,上前用手抚摸,还时不时地握拳敲打,企图想证明谁更强大,但双眸却自然流露出羡慕敬佩的神采。我以为,此君定是古时方术之人,精通炼丹术更擅房中术,经长期不懈修炼,博采众阴补其一阳,虽能满足一时之欢,实难保持延年益寿,至多算作容成之术彭祖之道中的旁门左道。
  为了知道得更多或及时满足好奇心,我们从左边牝门而入,眼前顿时展开一帧波澜壮阔、荒诞不经的性文化巨幅画卷。大家各取所需、详略有度,表面上漫不经心走马观花,遇到重点,驻足不前,还将脑袋凑上去祥观,态度端正,气定神清,不失君子之风,让人感动不已。在下凡人一个,既已身临其境,又怎能不为所动?便收拾心情,沉浸其中。
  我国性文化渊源流长,早在先秦时期房中节欲与养生保气就联系在一起,到了东汉又被道士吸收,并改造成道教养生修炼术,也就是将阴阳与性扯到一起,提出了阴阳互生、男女相成的房中术。道家认为,练功时应恬淡虚无,清心寡欲,以保精节欲为首务,切勿使其漏泄,唯有如此才能炼精化气,炼气化神,炼神化虚,从而达到长寿之目的。同时他们也强调实战技巧,主张男女同兴。不过他们有些观点在下不敢苟同,比如说“闭精守关,御而不泄”,这似乎是个伪命题,男子以泄为乐,精满则泄,御而不泄,何乐之有,又怎能达到男女同兴;再比如,“采阴补阳”术,认为要尽可能多采阴,说白了就是提倡泛交,据说老祖宗黄帝,就是御一千二百女子而成仙,这是对仙人而言,凡人如何使得,就连享有天尊的万岁爷,也早早地成为风流鬼而不能寿终,还高谈什么男女阴阳之气和顺合一、协调谐济、万疾不生的所谓养生之法,恐怕早已身心俱损、精尽气绝了吧。
  道家房中术关于养生健体的说法,只能哄哄那些干柴烈火般的少男少女,对于我们这些久经考验的老将来说,始终不忘初心,不为所惑,现如今他们个个身强体健,精壮气盈,满脸长寿相。
  离开性文化馆,夜幕降临,华灯初上,酒旗摇曳。忽然想起圣人一句话,孟子曰,食色,性也,饮食和性是人的两个基本本能。刚刚谈性色变,落得个纸上谈性的虚名;现要去尝美食,这可是实实在在看得见摸得着的东西,既可享口舌之快,又能裹腹饱肚,还有美酒醉心,何乐而不为。
  我们中间有位现任旅游局干部,在他的悉心安排下,我们尊如贵宾,享有一条龙服务还统统免单,眼下晚宴就摆在园中雅馆。
  雅馆十分幽静,简洁典雅又不失奢华,字画摆件更添几分虚无玄幻的道家色彩。十六人的包厢十三人就座,显得十分宽敞舒坦。
  我们庆幸无需像道士一样,用膳前还要鸣钟击板,还要向王灵宫献祭,还要念供养咒和结斋咒;我们的晚斋也无需忌口,天上飞的,地上跑的,地下埋的,水里游的,尽管放马过来,保管一一收拾干净;哪像全真派,一生以素为伍,正一派较为人性,除斋日外,平时可以喝酒尝荤,但毕竟还是有限制的,譬如说“忠孝节义”(牛肉、乌鱼、鸿雁、狗肉)四种荤腥绝对不能碰。
  我们的晚宴很丰盛,有酒有肉有鱼虾,有山货海味珍馐美馔,让人无法拒绝这来自舌尖上的诱惑,同时也为道教的清规戒律感到极大的遗憾。
  那晚,我畅怀大饮,仿佛杯中有乾坤、有日月,唯有如此,方能感悟道的空灵玄虚,继而飘飘得道成仙。
  重阳访道,令我心迷茅山,牙落车上,醉倒家里,成仙梦中。
  不封闭自我,见多不怪了。“道”的学说无所不包,我所见的只是文化的一角,这个世界需要我们见识的东西还有很多,总有带给我们思考的东西,不虚此行就可以。
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